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29 juin 2016

La Semaine de la Cuisine #2

Menu végétarien
Coucou les filles !!! Me revoilà pour le deuxième menu de la Semaine de la Cuisine. Normalement j'aurai dû poster cet article la semaine dernière, du 20 au 24 juin mais à cause d'un problème informatique je n'ai pas pu poster cet article dans les temps. Mieux vaut tard que jamais...

Au total, vous trouverez sur mon blog deux menus faisant partis de la Semaine de la Cuisine. Chaque article propose plusieurs recettes pour réaliser un dîner de cultures ou bien de traditions différentes. J'ai déjà posté le premier menu, pour réaliser un dîner de traditions Anglaise. Si vous n’avez pas encore découvert le premier menu de La Semaine de la Cuisine, je vous invite fortement à cliquer sur ce lien : http://carasecrets.blogspot.fr/2016/06/la-semaine-de-la-cuisine-1.html

Pour ce deuxième menu, vous allez apprendre comment réaliser un dîner végétarien. J'ai l'impression que certaines personnes qui ne sont pas végétariens pensent que la cuisine végétarienne n'a pas de goûts ni de saveur. Mais justement dans cet article vous allez découvrir comment réaliser plusieurs plats délicieux sans utiliser de viande ou de poissons.

J'ai voulu vous faire découvrir des recettes végétariennes car je pense qu’un bon nombre de personnes qui vont lire cet article vont découvrir des plats végétariens qui sont aussi bon que des plats non-végétariens.

Pour les personnes végétariennes cet article peut leurs donner quelques idées de plats à réaliser eux-même. Egalement pour les personnes non-végétariennes cet article peut vous faire découvrir des plats avec de différentes saveurs.

Le menu végétarien est constitué d'un vrai gazpacho maison, d'un hamburger aux galettes de pois chiche et enfin d'un clafoutis aux cerises.

Let's Go...

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Un Vrai Gaspacho Maison

4 pers. / prepa. = 20mins / FACILE

Ingrédients

·        500g de tomates

·        6 feuilles de basilic

·        1 petit oignon

·        2 c. à soupe d’huile d’olive

·        1 pincée de sel

Méthode

1.     Rincer, sécher puis détaillir les tomates en petits cubes et les verser dans un saladier.

2.     Assaisonner avec le sel, l’huile d’olive, l’oignon ciselé et 3 feuilles de basilic.

3.     Mixer au mixeur plongeant dans un récipient haut et profond (type verre doseur) pour éviter les projections de liquide ou idéalement au blender.

4.     Ciseler les 3 feuilles de basilic restantes.

5.     Répartir le gaspacho dans des verrines et décorer de basilic ciselé avant de servir.
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Hamburger végétariens aux galettes de pois chiche

2 hamburgers / FACILE

Je vous propose un hambergur végétarien garni de tomates, lamelles de courgettes enrobées d’huile de sésame, d’huile d’olive et d’une galette de pois chiche maison à la feta. Comme sauce, j’ai fait un mélange de fromage blanc, graine de moutarde (facultatif), de persil et de jus de citron.

Cette recette change complètement de ce qu’on a l’habitude de manger ! Soyez bien généreux avec la sauce pour que le hamburger ne soit pas éttouffant.


Ingrédients (pour les galettes de pois chiche)

·        125g de pois chiche en conserve

·        15g de feta

·        1 œuf

·        1 c. à café de graines de sésame

·        Sel, poivre

Méthode (pour les galettes de pois chiche)

                  cuisson = 15mins

1.     Versez les pois chiches débarrassés de leur peau dans le bol d’un mixeur.

2.     Ajoutez l’œuf, l’huile, la feta, des graines de sésame, un peu de sel, du poivre.

3.     Mixez jusqu’à obtenir une texture homogène.

4.     Préparez une plaque avec du papier sulfurisé. Réalisez 2 steaks de la taille des buns en utilisant une cuillère à soupe. La consistance de la pâte ne permet de les façonner à la main. Vous devez les former avec a cuillère.

5.     Faites préchauffer votre for à 180C et enfournez pour 15 minutes.

6.     Lorsque les gallettes sont cuites, laissez-les refroidir à température ambiante. Pendant ce temps, préparez la garniture.



Ingrédients (pour les hamburger)

·        2 buns à hamburger

·        2 tomates

·        ½ courgette

·        De la roquette

·        De l’huile de sésame

·        3 c. à soupe de fromage blanc

·        3 c. à soupe de jus de citron

·        1 c. à café de graines de moutarde (facultatif)

·        6 olives noires

·        Un peu de persil

Méthode

1.     Lavez la courgette et coupez 6-8 lamelles avec un économe.Déposez-les sur une assiette et arrosez-les d’huile de sésame et d’un peu de sel.

2.     Coupez les tomates en rondelles.

3.     Mélangez le framage blanc, les graines de moutarde concassées, le persil haché et le jus de citron.

4.     Coupez les buns en deux, versez de la sauce.

5.     Ajoutez de la roquette, des rondelles de tomates, des lamelles de courgettes et de nouveau des rondelles de tomates.

6.     Ajoutez par-dessus les galettes de pois chiche.

7.     Recouvrez de sauce et d’olives coupées en rondelles.

8.     Refermez le hamburger. Vous pouvez le déguster aussitôt ou le faire un peu réchauffer au four.



Clafoutis aux cerises


6 pers. / prepa. = 25mins / cuisson = 45mins / FACILE


Ingrédients

·        600g de cerises

·        100g de sucre

·        3 œufs

·        100g de farine

·        25 cl de lait

·        20 cl de crème liquide

·        1c. à café d’extrait de vanile (liquide) ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé.

Méthode

1.     Préchauffez le four à 180C. Lavez et dénoyauter les cerises.

2.     Dans un saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre.

3.     Ajoutez successivement, la farine, le lait et la crème.

4.     Parfumer d’un peu de vanille (extrait liquide ou sucre vanillé) puis bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène (appelée « appareil »).

5.     Répartir les cerises dénoyautées dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée individuels). Versez l’appareil à clafoutis dans le plat et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

6.     Le clafoutis est délicieux tiède mais il peut être également servi froid.

Voilà… j’espère que vous avez aimé ce deuxième menu végétarien de la semaine !!! Pour le moment, je vous laisse reproduire ce menu chez vous. N’hésitez pas à m’envoyer vos photos du menu végétarien que vous avez reproduit ou bien un plat en particulier que vous avez aimé le plus. Vous pouvez m’envoyer vos photos par  e-mail (cara.raynaud14@gmail.com), par Instagram direct ou par message sur Instagram (cara__secrets83). Cela me fera vraiment plaisir de voir les reproductions de mon menu végétarien.



On se retrouve dans quelques jours pour découvrir le troisième et dernier menu de la semaine !!! Ne ratez pas ça…



Contacts : Instagram = cara_secrets83



                 e-mail = cara.raynaud14@gmail.com




Cara

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