Menu végétarien
Coucou les
filles !!! Me revoilà pour le deuxième menu de la Semaine de la Cuisine.
Normalement j'aurai dû poster cet article la semaine dernière, du 20 au 24 juin
mais à cause d'un problème informatique je n'ai pas pu poster cet article dans
les temps. Mieux vaut tard que jamais...
Au total,
vous trouverez sur mon blog deux menus faisant partis de la Semaine de la
Cuisine. Chaque article propose plusieurs recettes pour réaliser un dîner de
cultures ou bien de traditions différentes. J'ai déjà posté le premier menu,
pour réaliser un dîner de traditions Anglaise. Si vous n’avez pas encore
découvert le premier menu de La Semaine de la Cuisine, je vous invite fortement
à cliquer sur ce lien : http://carasecrets.blogspot.fr/2016/06/la-semaine-de-la-cuisine-1.html
Pour ce
deuxième menu, vous allez apprendre comment réaliser un dîner végétarien. J'ai
l'impression que certaines personnes qui ne sont pas végétariens pensent que la
cuisine végétarienne n'a pas de goûts ni de saveur. Mais justement dans cet
article vous allez découvrir comment réaliser plusieurs plats délicieux sans
utiliser de viande ou de poissons.
J'ai voulu
vous faire découvrir des recettes végétariennes car je pense qu’un bon nombre
de personnes qui vont lire cet article vont découvrir des plats végétariens qui
sont aussi bon que des plats non-végétariens.
Pour les
personnes végétariennes cet article peut leurs donner quelques idées de plats à
réaliser eux-même. Egalement pour les personnes non-végétariennes cet article
peut vous faire découvrir des plats avec de différentes saveurs.
Le menu végétarien
est constitué d'un vrai gazpacho maison, d'un hamburger aux galettes de pois
chiche et enfin d'un clafoutis aux cerises.
Let's
Go...
Un Vrai Gaspacho Maison
4 pers. / prepa. = 20mins / FACILE
·
500g de
tomates
·
6 feuilles
de basilic
·
1 petit
oignon
·
2 c. à soupe
d’huile d’olive
·
1 pincée de
sel
Méthode
1.
Rincer,
sécher puis détaillir les tomates en petits cubes et les verser dans un
saladier.
2.
Assaisonner
avec le sel, l’huile d’olive, l’oignon ciselé et 3 feuilles de basilic.
3.
Mixer au
mixeur plongeant dans un récipient haut et profond (type verre doseur) pour
éviter les projections de liquide ou idéalement au blender.
4.
Ciseler les
3 feuilles de basilic restantes.
5.
Répartir le
gaspacho dans des verrines et décorer de basilic ciselé avant de servir.
Hamburger végétariens aux galettes de pois chiche
2
hamburgers / FACILE
Je vous propose un hambergur végétarien garni de tomates, lamelles de courgettes enrobées d’huile de sésame, d’huile d’olive et d’une galette de pois chiche maison à la feta. Comme sauce, j’ai fait un mélange de fromage blanc, graine de moutarde (facultatif), de persil et de jus de citron.
Cette recette change complètement de ce qu’on a l’habitude de manger ! Soyez bien généreux avec la sauce pour que le hamburger ne soit pas éttouffant.
Ingrédients (pour les galettes de pois chiche)
·
125g de pois
chiche en conserve
·
15g de feta
·
1 œuf
·
1 c. à café
de graines de sésame
·
Sel, poivre
Méthode (pour les galettes de pois chiche)
cuisson = 15mins
1.
Versez les
pois chiches débarrassés de leur peau dans le bol d’un mixeur.
2.
Ajoutez
l’œuf, l’huile, la feta, des graines de sésame, un peu de sel, du poivre.
3.
Mixez
jusqu’à obtenir une texture homogène.
4.
Préparez une
plaque avec du papier sulfurisé. Réalisez 2 steaks de la taille des buns en
utilisant une cuillère à soupe. La consistance de la pâte ne permet de les
façonner à la main. Vous devez les former avec a cuillère.
5.
Faites
préchauffer votre for à 180C et enfournez pour 15 minutes.
6.
Lorsque les
gallettes sont cuites, laissez-les refroidir à température ambiante. Pendant ce
temps, préparez la garniture.
Ingrédients (pour les hamburger)
·
2 buns à
hamburger
·
2 tomates
·
½ courgette
·
De la
roquette
·
De l’huile
de sésame
·
3 c. à soupe
de fromage blanc
·
3 c. à soupe
de jus de citron
·
1 c. à café
de graines de moutarde (facultatif)
·
6 olives
noires
·
Un peu de
persil
Méthode
1.
Lavez la
courgette et coupez 6-8 lamelles avec un économe.Déposez-les sur une assiette
et arrosez-les d’huile de sésame et d’un peu de sel.
2.
Coupez les
tomates en rondelles.
3.
Mélangez le
framage blanc, les graines de moutarde concassées, le persil haché et le jus de
citron.
4.
Coupez les
buns en deux, versez de la sauce.
5.
Ajoutez de
la roquette, des rondelles de tomates, des lamelles de courgettes et de nouveau
des rondelles de tomates.
6.
Ajoutez
par-dessus les galettes de pois chiche.
7.
Recouvrez de
sauce et d’olives coupées en rondelles.
8.
Refermez le
hamburger. Vous pouvez le déguster aussitôt ou le faire un peu réchauffer au
four.
Clafoutis aux cerises
6 pers. / prepa. = 25mins /
cuisson = 45mins / FACILE
Ingrédients
·
600g de
cerises
·
100g de
sucre
·
3 œufs
·
100g de
farine
·
25 cl de
lait
·
20 cl de
crème liquide
·
1c. à café d’extrait
de vanile (liquide) ou à défaut 1 sachet de sucre vanillé.
Méthode
1.
Préchauffez
le four à 180C. Lavez et dénoyauter les cerises.
2.
Dans un
saladier, casser les œufs et les battre à la fourchette avec le sucre.
3.
Ajoutez
successivement, la farine, le lait et la crème.
4.
Parfumer d’un
peu de vanille (extrait liquide ou sucre vanillé) puis bien mélanger jusqu’à
obtenir une préparation lisse et homogène (appelée « appareil »).
5.
Répartir les
cerises dénoyautées dans un plat à gratin (ou dans des moules à crème brûlée
individuels). Versez l’appareil à clafoutis dans le plat et enfourner pour 45
minutes de cuisson.
6.
Le clafoutis
est délicieux tiède mais il peut être également servi froid.
Voilà… j’espère que vous avez aimé ce deuxième menu végétarien de
la semaine !!! Pour le moment, je vous laisse reproduire ce menu chez vous.
N’hésitez pas à m’envoyer vos photos du menu végétarien que vous avez reproduit
ou bien un plat en particulier que vous avez aimé le plus. Vous pouvez
m’envoyer vos photos par e-mail
(cara.raynaud14@gmail.com), par Instagram direct ou par message sur Instagram
(cara__secrets83). Cela me fera vraiment plaisir de voir les reproductions de
mon menu végétarien.
On se retrouve dans quelques jours pour découvrir le troisième et
dernier menu de la semaine !!! Ne ratez pas ça…
Contacts : Instagram = cara_secrets83
e-mail = cara.raynaud14@gmail.com
Cara
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