Voici un article un peu diffèrent qui parle du
gaspillage alimentaire. Quelques jours auparavant, l'équipe BIO-SPHERE est venu,
au collège Léonard de Vinci à Montauroux nous parler du gaspillage alimentaire.
BIO-SPHERE est une équipe qui a développé et mis en scène les sept grands défis
du Développement Durable. Le Gaspillage alimentaire dans le monde fais partis
du Développement Durable de la terre, c'est un sujet qui vaut le coup d'être lu
par toi pour apprendre plusieurs petit conseils et astuces afin de lutter
contre le gaspillage alimentaire qui affecte notre planète.
Le gaspillage alimentaire est le fait de jeter tous
les fruits et légumes qui sont abîmés ou qui ne sont plus consommable; les
restes de nourriture qui sont restés sur nos assiettes; toutes les épluchures
de fruits et légumes ou bien les os de viande ; ainsi que les aliments qui
ont dépassé leurs dates de péremptions que nous avons jeté à la poubelle. Il
faut savoir, chaque année, dans le monde, 1,3 milliard de tonnes de nourriture
est jetée. Cela représente 1/3 de toute la nourriture produite sur terre, soit
600 milliards € jeter par les fenêtres chaque année. Il faut réaliser que dans
certains pays très pauvre, la population n'a pas à manger et souffre
terriblement. Dans ces pays pauvres, chaque jour, des centaines d’enfants âgés
de moins de cinq ans meurent de faim.
D'ici 2025, l'Europe voudrait réduire ce gaspillage de
50%. A la maison, chaque français jette 79kg de nourriture chaque année. Parmi
ces 79%, il y a 7kg d'aliments encore emballés et 13kg de restes de repas qui
sont jetés à la poubelle. En espèce cela représente 100€ gaspillé chaque année.
Les coupables de ce gaspillage alimentaire sont les
agriculteurs et les producteurs, les transporteurs alimentaire, les usines
industriels, les commerçants et enfin bien sur nous. Mais pour lutter contre ce
gaspillage, voici quelques conseils et astuces :
- J'évite d'acheter de trop grandes quantités lorsque je fais mes
courses.
- Je cuisine juste la bonne quantité.
- J'accommode les restes de nourriture.
- Je composte les fruits et légumes pour fabriquer de l'engrais au lieu
de les jeter.
- J'achète seulement l'essentiel et ce que j'ai besoin lorsque je fais
mes courses.
- Je range les aliments qui doivent aller dans le frigo ou dans le
réfrigérateur (légumes, fromages, produits lactés, la viande, les boissons...)
et ceux qui n'aiment pas le froid dans une corbeille à l'extérieur du
frigo (les fruits, les féculents...)
- J'essaye de ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre.
Voilà, j'espère
que tu auras appris quelques connaissances sur la façon dont il faut lutter
contre le gaspillage alimentaire !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire